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了解:新 Bottega Veneta 盛世,Daniel Lee 最完整的终极指南2021/11/26 10:05:08

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发表于 2021-11-26 10:05:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

一开始,我们认为Bottega Veneta女鞋走红最奇特的一点在于,在明星背上以前,最一开始的死忠粉丝,是FinancialTimes的JoEllison、英版Vogue的OliviaSinger等人,全是业界最顶尖的女装编辑;甚至《Another》早有〈为何他们爱上DanielLee的新BV〉的文章,里头列的全是资深编辑与买手的见解。

    由此可知,这品牌不走送包给网红或流量明星的路线,而是真正地满足业界最挑剔的味蕾。

    先前我们已多次强调DanielLee是不露脸、不用社群软体、鲜少受访的设计师,但他带领着BottegaVeneta拿下2019英国时尚奖(BritishFashionAwards)的四项大奖:年度设计师、年度最佳英国女装设计师、年度最佳配件设计师、年度品牌,无疑成了最大赢家。而上月公布的Lyst年度数据,BV在全球最热门品牌排名第16,品牌史上首次进榜,归功于女鞋和饰品的热门搜索。

    不过这家过去专属顶级贵妇、只关注经典商品的义大利品牌,与任何所谓『爆款』相去甚远,但去年才上任的DanielLee如何将其转变为充满爆款的品牌?以下是Daniel在《BritishVogue》10月号的专访重点,绝对是他至今最完整的指南。

    1.成长背景

    今年33岁的DanielLee,在英国Bradford成长,父亲是一名机械工程师,母亲是家庭主妇。他是家中三兄妹中的长子,他的弟弟是水管工人,妹妹是急诊室护士,DanielLee坦言:“他们做着(与我)相当不同,却很有用的工作。”

    DanielLee从小是资优生,擅长语言并具有法律专业,他这么形容自己:“我以前是个书呆子(geek,也可翻作怪咖),现在也一样。”但他回想过去种种,发现最喜爱的事仍是“创作”,于是进入中央圣马丁,他的才华渐渐于大学时期绽放。

    2.踏入时尚圈

    这个自称“书呆子”的设计师,却在大学时期便跟着大师MartinMargiela实习,随后便进入NicolasGhesquière时期的Balenciaga,如此实习经验也让他在一毕业后,旋即到纽约为DonnaKaran工作,这是他的第一份正职,待了两年。

    接着,24岁的DanielLee进入了影响他职业生涯最深的时装品牌—Céline,一路跟着PhoebePhilo学习,最终成为Céline成衣线的首席设计师。

    BottegaVeneta19FWEditorial,photoviaAnother

    3.设计美学的形塑:OldCéline之薰陶

    在PhoebePhilo的团队下工作了6年之久,这毋庸置疑,绝对是奠定DanielLee美学至关重要的一段经历。

    DanielLee并未在访问中多提及Phoebe对其的影响,只坦言,自己决定工作到PhoebePhilo离任的那一天,“直到那一刻,我从来没有休息过。我知道Phoebe要离开了,所以我认为,那会是个重新评估未来的好时机,当时的我已经很累了,在Céline的日子里,我竭尽了我的全力(all-consuming)。”

    4.BottegaVeneta:首次将DanielLee这名字带到镁光灯下

    BottegaVeneta19FWEditorial,photoviaAnother

    前脚才刚离开Céline,BottegaVeneta很快地向DanielLee提出offer。接着诚如各位所知,2018年七月,BottegaVeneta向时尚界宣布了TomasMaier的继任人选,这是第一次,DanielLee的名字被业界知晓,从一个幕后无名的设计师,被推向了幕前。

    当时,业界没人听过这年轻小子的名字,但在2018年,这OldCéline正式瓦解的一年,作为Phoebe左右手的DanielLee,其Céline6年经历,成了业界最炙手可热的履历。因此,Daniel去年12月首次亮相的19早秋系列,成业界备受期待的出道作,但对于首次将自己的想法,而非Pheobe的,呈现在众人面前,让他极度不安而忧虑,Daniel坦言:“这真的是有够吓人的。”(It’sabsolutelyterrifying!)

    2019早秋系列形象,DanielLee上任以来的首个系列,以数位Lookbook形式发表。photoviaBottegaVeneta

    5.BV的传统遗产太过沉重,

    该如何调整为“现代的步调”

    “我的任务是,真正地让BottegaVeneta成为时尚界对话的一部分。”

    DanielLee谈到他如何革新BV,“但这是一间以历史遗产为重的时装屋,这也是为何它移动的速度之缓慢,和现在所谓的『时尚』是大相径庭的。”他解释道,“试着将这间时装屋演变为一个『时尚品牌』,是个艰难的任务。”

    BottegaVeneta2020PreSpringLookbook

    BottegaVeneta2020PreSpringLookbook

    6.服装:建立清晰的重点元素

    2019年2月,DanielLee在BottegaVeneta的革新的第一步,就看19秋冬女装秀。他以跑车内装为灵感,推出黑色衍缝皮革外套与裙装、附围巾缀饰的亮橘色长版毛衣、方形皮块组合而成的盔甲大衣及剑领西装大衣,一系列全是实穿而俐落的设计。

    Daniel很善于将重点元素重复、转嫁在各个单品上,看完秀,编辑几乎能很快抓到他革新的重点:三角形金属扣、衍缝、粗编织纹等。

    BottegaVeneta19FWEditorial,photoviaAnother

    DanielLee的服装,

    第一:细节可以很明显辨别这是BV出品;

    第二:一件单品,便足以让造型整体看起来变高级;

    第三:PhoebePhilo贯彻的实用性:服装,要真正走进消费者的生活。

    以上成为Daniel在成衣最强大的优势,你要知道,他至今已让BV的成衣订单增加足足三倍之多,且大幅向年轻世代扩增(过去BV是出了名的贵妇牌)。

    PharrellWilliams在今年美版GQ的封面专题中,穿上BottegaVeneta19秋冬女装大衣(和上图刘雯同款)photoviaGQ

    但对于第一场秀,Daniel回想起来还是快要抓狂:“这场秀对设计师来说很困难。秀结束后,我就……被摧毁了,”“Destroyed”他确实是用了这个字,“然后还要在后台讲话(指应付媒体),试着当一个正常人,这真的太折磨人了。当秀开始了,你还在忙着调整服装,你理所当然不会想回答那些『你现在感觉如何?』这类问题,我想说,『喔我感觉糟透了(well,Ifeellikeshit)』,但你不可能这么说,你必须『假装保持专业』。”

    7.饰品I:经典编织纹(intrecciato)的升级

    DanielLee深谙他的商业决策,“当然,(因为新总监上任)我们可能会失去原有一些顾客。但BottegaVeneta是一家以编织手袋为核心公司,而我们依旧保留了这些编织包。(对于这个职位)最美好的事就是,我完全不害怕失去鞋、珠宝、成衣线的顾客,因为他们只占整体收益中极小的一部分,这让我有一定的信心去破坏它。”

    “其实稍加思考,你可以在编织上做很多变化。”什么样的变化?“我喜欢放大它的想法,因为我喜欢大胆而直接的事物,我喜欢简单明了的东西。”因此,过去以细编织纹为主,现在则是放大、加粗的粗编织纹,其为DanielLee最鲜明的一项革新。

    8.饰品II:爆款之路

    皮革配件及品牌核心的编织纹,是其设计重点所在。如何做出这么多爆款?

    “我认为Bottega在品质上,着实和Hermès一样位于业界的最顶端。”

    “而Céline在Phoebe职掌期间所达到的成就….全归功于细节,这些微小的细节让我兴奋,极少数品牌能做到这样程度。”DanielLee说道,“皮革制品是BottegaVeneta的核心,这是我们专精之处,以精湛的工艺制造,这品牌论『做工』,真的具有非常强大的能力:真正的工艺。”

    在2019第三季,BV的销售额增长了6.9%。母公司开云集团首席财务长MarcDuplaix透露,这股动力正增强整个集团的盈利,当然得归功于BVLido软垫方头高跟鞋、StretchPumps(方头编织跟鞋)、Pouch手拿包、Cassatte包、Arco托特包等各式爆款。
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